Как выбрать автосервис: советы

В СССР частных авторемонтов не было. Были единые станции автосервиса, работники которых приравнивались чуть ли не к небожителям. Потому что очереди из желающих отремонтировать своих железных коней были огромны, да и попав в нее нужно было еще много побегать и поволноваться, чтобы ваш авто был хорошо сделан. Существовали и подпольные ремонты, открывавшиеся где-нибудь среди старых гаражей. Телефончик такого умельца передавался из рук в руки под большим секретом.

Время идет, но машины все так же ломаются, и их владельцы ищут автосервис, где ремонт будет сделан быстро и качественно. Сегодня открыто много частных контор, которые предлагают широкий спектр услуг по ремонту и обслуживанию железных коней.

Все автосервисы можно разделить на официальные, работающие при определенном автодилере (дилерский сервис) и неофициальные, не имеющие связей с производителями автомобилей. Есть еще и подпольные гаражные мастерские, где, как и при СССР, нелегально трудится один или несколько автослесарей.

Сегодня востребованы все три вида автосервисов. Автодилеры предлагают самый широкий выбор услуг по ремонту и обслуживанию автомобиля, но и цены здесь самые дорогие. Неофициальные мастерские также предоставляют качественные услуги, но стоимость работ может быть договорной. Обращаясь в подпольные точки, стоит уповать только на свои связи и совестливость мастеров.

Приезжая в незнакомый автосервис, обычно нужно обратить внимание на такие моменты:

  • Наличие юридической документации: лицензии, сертификатов, разрешающих данный вид деятельности. Таковые имеются в наличии, значит, владелец мастерской или автосервиса настроен серьезно.
  • Качество обслуживания. Как работники сервиса обращаются с клиентами в независимости от цены машины и положения ее владельца? Отдают ли предпочтение более обеспеченным или рады всем потребителям их услуг?
  • Имеющееся оборудование для диагностики автомобиля и регулировки развал-схождения. Какие узкопрофильные специалисты трудятся в мастерской?
  • Чистота и порядок в ремонтном зале, наличие специальных помещений для работников. Это говорит также в пользу владельца, который заботится о своих мастерах.
  • Вывеска и реклама. Отсутствие таковой свидетельствует о том, что хозяину есть, что скрывать от официальных властей. Можно ли гарантировать, что ваш автомобиль будет качественно отремонтирован, и куда жаловаться в противном случае, если мастерская существует подпольно.
  • Дает ли мастерская гарантии на свой ремонт.

Эти и некоторые другие моменты помогут выбрать лучший автосервис для вашего автомобиля.